조화로운 성공 에너지, 감성역량

똑똑한 머리를 가지고 있어도 다른 사람을 이해하고 공감하지 못하면 사회적으로 인정받기 어렵다.
미국의 심리학자이자 경영사상가인 다니엘 골먼(Daniel Goleman)은 업무에서의 성공요소를 파악한 결과, 지능지수(IQ)가 차지하는 비중이 20%인데 비해 감성지능(EQ) 요소가 80%를 차지한다고 말하며 ‘감성 지능이 성공적인 리더의 필수조건’임을 강조한다.
감성역량은 다른 사람과 우리 자신을 연결, 관리하고 동기부여와 통제를 통해 좌절을 극복할 수 있는 역량을 의미한다.
시장환경이 변하면서 이성만으로는 충족되지 않는 성공의 강력한 에너지로 작용한다고 볼 수 있다. 우리는 균형 있고 조화롭고 자유롭게 성취감을 느끼며 행복하게 살아가고 싶어한다.
그리고 그 바탕에는 감성이 필요하다.
우리는 평소에 감성을 얼마나 잘 다루고 있을까?

WHAT’S YOUR TYPE?

평소 당신의 태도를 묻는 질문입니다.
다음의 문장을 잘 읽고 자신에게 가장 가까운 보기를 체크하세요.

위 오각형 그래프에 아래 체크리스트 항목별 총점을 표시해 감성역량 요소별 분포도를 확인하세요.

1점
전혀아니다
3점
보통이다
5점
매우 그렇다
항목 내용 점수

A

나는 내가 느끼는 감정을 잘 알아차린다.
나는 나의 감정과 한계를 잘 알고 있다.
나는 나의 감정이 나의 행동에 어떻게 영향을 미치는 지 안다.
나는 내가 느끼는 감정의 원인을 이해할 수 있다.

B

나는 감정과 충동을 잘 관리할 수 있다.
나는 스트레스 받는 상황에서 침착함을 유지한다.
나는 변화에 적응하며 유연하게 대처한다.
나는 감정이 개입된 상황에서도 적절히 행동한다.

C

나는 일을 더 잘할 수 있는 방법을 모색한다.
나는 도전적인 목표를 설정하여 나 자신을 개선해 나가려고 한다.
나는 어려움이 있더라도 긍정적으로 생각하며 극복한다.
나는 나의 업무를 수행하는데 필요한 기술을 신장하기 위해 노력한다.

D

나는 다른 사람의 감정을 잘 이해하고 관심을 가진다.
나는 다른 사람의 어려움을 도와주려고 노력한다.
나는 사람들의 다양성을 존중하고 가치 있게 여긴다.
나는 다른 사람이 취하는 행동이 어떻게 동기유발 되었는지를 이해한다.

E

나는 다른 사람들과 잘 지내며 원만한 인간관계를 유지한다.
나는 팀 또는 조직의 가치와 문화를 이해한다.
나는 다른 사람을 믿고 배려하며 함께 일한다.
나는 관계 갈등이 일어났을 때 해결하려고 노력한다.

* 참고: Goleman et al.(2002) ECI(Emotional Competence Inventory)

RESULT

자신이 느끼는 감정을 빠르게 인식하는 능력
자기인식 Self-awareness

자신의 기분, 감정, 동기의 원인이 무엇인지 잘 이해할 수 있다. 감정 영역은 복잡하여 이해하기 쉽지 않은데 이를 잘 파악한다면 인생의 주도적 위치에서 다양한 갈등이나 어려움을 대처할 수 있게 된다. 하지만 이 영역이 부족하다면 감정이 일어난 상황에서 한발 물러서서 “내가 지금 느끼는 감정이 무엇이다”라고 인식하는 행동을 통해 현실적이고 객관적으로 자기를 평가하는 시간이 필요하다.

인식한 자신의 감정을 긍정적으로 다스릴 줄 아는 능력
감정통제 Managing Emotions

충동적인 감정을 적절히 통제할 수 있고 성급하게 판단하지 않는 특성을 가리킨다. 이 능력이 풍부한 사람은 불쾌한 감정을 떨쳐내고 좌절과 혼란에서 빨리 벗어날 수 있지만 부족한 사람은 불쾌한 감정 때문에 괴로운 느낌에 시달린다. 자신을 잘 조절한다는 것은 단순히 감정을 억압하는 것이 아니라 행동하기 전에 신중하게 생각하고 변화에 대해 개방적이며 감정을 유연하게 수용하는 것이다.

감정을 활용하여 행동으로 올바르게 표출하는 능력
자기동기화 Self-motivating

자신에게 일어난 감정을 유용하게 활용, 성취를 위해 어려움을 참고 노력할 수 있는 능력을 의미한다. 이 능력이 풍부한 사람은 실패를 하게 되더라도 주저앉는 것이 아니라 실패를 경험삼아 성공으로 연결시키지만 부족한 사람은 실패에 쉽게 좌절하고 포기해 버린다. 성공을 기다리며 느끼는 좌절감과 만족감을 잘 견뎌내며 목표를 향한 낙관적인 태도를 가질 때 성공의 가능성을 높아진다.

타인의 감정을 알아차리고 자신의 것처럼 느끼는 능력
공감 Empathy

자신의 감정을 잘 알고 받아들이는 사람이다. 또한 상대의 말을 경청하고 수용하며 다른 사람의 감정을 공감하고 이해하는 능력이 뛰어나 타인을 위하는 서비스 정신을 발휘한다. 공감능력이 뛰어난 사람은 다른 사람의 기분을 잘 파악하기 때문에 새로운 관계를 맺는 것이 쉽다. 또한 성급하게 판단을 내리지 않고 유연하고 열린 마음으로 상대에게 다가간다.

대인관계를 매끄럽게 처리하는 능력
사회적 기술 Social Skill

우수한 사회적 기술을 가진 사람은 다른 사람과 편안하게 상호작용하며 주도적이고 적극적으로 인간관계를 형성한다. 관계 갈등을 예방하거나 관계 갈등의 문제가 발생하면 해결하는 중재자로서 역할을 한다. 또한 이 능력이 풍부하면 타인의 감성과 관심사에 대해 적절히 대응하는 인간관계 능력을 발휘할 수 있다. 하지만 이 능력이 부족하면 갈등 상황에서 긍정적인 관계를 유지하기 어려우며 자신의 성공만을 추구하다 오히려 좌절을 경험하게 되므로 주의해야 한다.

감성역량을 키우는 방법

1. 내면의 목소리를 들어라!
진정으로 내가 원하는 것, 바라는 것은 무엇인지 자신에게 질문한다.

2. 감정을 조절하라!
행동을 하기 전에 생각을 정리하고 마음을 다스려 내면의 균형을 유지한다.

3. 자발적으로 움직여라!
매일 사소하지만 기분 좋은 일을 실천하라.
스스로 행동하는 데 성취를 맛본다.

4. 타인을 공감하라!
다른 사람의 행동 뒤에 있는 그의 관점과 감정을 이해하려 입장 바꿔 생각한다.

5. 경청하고 소통하라!
적극적으로 감정을 표현하고 원만한 사회적 관계를 맺는다.