최고를 넘어 최초, 프런티어 정신

치열하게 경쟁하는 이 시대에 무엇보다 필요한 것은 프런티어(개척) 정신이다.
새로운 영역을 처음으로 열어 나가기 위해서는 없는 길을 만들고 기존에 있는 것이라 해도 새로운 지평을 여는 마음가짐을 가져야 한다.
쉬운 길, 편한 길, 잘 아는 길만 가려고 하기보다 남들이 가지 않는 길을 기꺼이 나아가 새로운 가치를 창출하고, 어려운 상황을 만나더라도 두려움 대신 희망과 용기를 가지고 도전해야 한다.
조직 내·외의 변화에 민감하고 비판을 겸허히 수용할 수 있다면 더할 나위 없겠다.
자신의 강점을 살려 한 분야의 최초가 되어보는 것은 어떨까? 스스로 프런티어 정신을 가지고 있는지 점검해 보자.

WHAT’S YOUR TYPE?

평소 당신의 태도를 묻는 질문입니다.
다음의 문장을 잘 읽고 자신에게 가장 가까운 보기를 체크하세요.

1점
전혀아니다
3점
보통이다
5점
매우 그렇다
 항목 평가내용 평점
  1. 나는 나의 업무에서 혁신이 중요하다고 생각한다.
  2. 나는 새롭고 독창적인 아이디어를 적극적으로 수용한다.
  3. 나는 새로운 제품이나 서비스에 대한 마케팅이 중요하다고 생각한다.
  4. 나는 튀는 아이디어나 변화를 수용할 줄 안다.
  5. 나는 앞으로 성장하기 위해 변화할 필요가 있다.
  6. 나는 미래에 변화할 시장환경에 대처하기 위해 변화할 의지가 있다.
  7. 나는 변화하는 내·외부 환경에 관심을 가지고 정보 습득에 적극적이다.
  8. 나는 주변 동료들과 내·외부 환경 변화에 대하여 종종 대화하는 편이다.
  9. 나는 위험부담이 높은 과제를 선호한다.
  10. 나는 위험을 감수하고서라도 성과를 얻고 업적을 남기고 싶다.
  11. 나는 불확실한 상황에서도 환경변화에 적극적으로 행동한다.
  12. 나는 분야의 최고가 되기를 희망한다.
  13. 나는 나의 직무목표를 실현하는데 스스로 선택하여 실행한다.
  14. 나는 변화를 위한 가능성이 열려있다고 생각한다.
  15. 나는 자율적이고 허용적인 분위기를 좋아한다.
  16. 나는 새로운 프로세스 개발과 다양한 아이디어를 공유하는 것을 즐긴다.
  17. 나는 경쟁 상황을 피하지 않고 나의 계획과 목표대로 나아간다.
  18. 나는 경쟁자를 앞서기 위해 적극적으로 직무를 수행한다.
  19. 나는 잠재적인 기회를 포착하려 약간 무모하더라도 공격적인 자세를 취한다.
  20. 나는 나의 강점과 약점을 파악하고 개선하기 위한 노력을 지속한다.
총점

선택한 항목을 합산한 총점이 당신의 유형입니다.
A: 70점 이상 | B: 30점 이상~70점 미만 | C: 30점 미만
* 참고: Miller(1983), Covin & Slevin(1990)

RESULT

자신의 느낌을 관찰하고 받아들이는
개척지향의 프런티어형 | 70점 이상

주도적으로 기회를 찾아 도전하며 혁신적인 가치를 창출하고 있어 최고를 넘어서 최초가 될 준비가 되어있는 사람이다.
뱐화가 심화되는 환경 속에서도 자신만의 정도를 걸어가고 있으니 그 성과를 인정받는다. 위험을 감수하는 저돌적인 면모와 동시에 실패가 있더라도 다시 재기하는 여유와 가능성을 보유하고 있음이 돋보인다.
다만 자신의 역량을 과신하다 자칫 큰 실수를 할 수도 있으므로 이에 주의해야 한다. 다른 사람의 의견을 참고하고 수용한다면 더욱 좋겠다.

복잡한 생각과 감정을 외면하는
현상유지의 낙관형 | 30점 이상~70점 미만

현 상태에 대해 특별히 개선하지 않아도 좋다고 생각하며 현재의 업무방식을 유지하고 싶어한다. 변화하지 않더라도 기본은 해나갈 수 있다는 생각 때문에 혁신, 도전에 대한 의지를 가지기가 어려운 상태다. 현재에 만족하지 말고 변화를 모색하며 할 수 있다는 자신감을 가질 필요가 있다.
변화는 두려운 일이지만 보다 나은 성과를 내기 위해서는 새로운 시도를 해보는 것이 좋다. 지금의 결실보다 한 걸음 더 나아갈 때의 성취감이 더 크고 달콤할 것이다.
또한 이를 위해 남다른 선택을 하고 시도를 하는 것만으로도 자신의 한계를 뛰어넘기 위한 발판이 될 것이다. 현재보다 나은 미래를 위해 발돋움하는 실행력을 발휘해보자.

현재 상황에 매몰돼 부정적 영향을 받는
안정지향의 보수형 | 30점 미만

지금도 나쁘지 않은 상태이지만 변화의 물결을 마주하면 불안해지고 걱정부터 앞서는 타입이다. 현재 수준을 유지하고 과거의 프로세스대로만 하면 중간 이상은 간다는 생각 때문에 변화의 목소리를 들으면 비관적인 생각부터 든다.
변화의 목소리가 커질수록 과거의 영광이 더 가치 있게 느껴진다. 현 상태를 유지하거나 보다 보수적으로 행동할수록 변화로부터 퇴보해 경쟁시대에 살아남기 어렵다.
변화와 개혁의 움직임에 대해 겸허히 수용하고 지금까지의 영광을 긍정하되 더 오래 생존하기 위한 방법을 모색해야 한다. 창의적인 개선점을 발견하기 위해 자신의 강점과 역량을 발휘하기 위한 노력을 시작해보자.

프린티어 정신의 5요소

혁신성
변화의 의지를 가져라.
변화를 추구하며 창의적인 아이디어와 실험적 행동으로 문제에 대응한다.

미래지향성
변화를 예측하고 실행하라.
자신의 강점을 발휘하여 좋은 위치를 선점한다.

위험감수성
불확실한 상황에서 기회를 포착하라.
위험에도 불구하고 포기하지 않고 실행한다.

자율성
가능성을 열어두고 긍정하라.
아이디어와 비전을 향해 나가는데 스스로 선택하고 결정한다.

저돌성
경쟁자와 선의의 경쟁을 하라.
경쟁자의 약점을 분석하고 자신만의 강점을 발휘하여 집중한다.