남다른 한 끗 차이의 힘, 자기조절력

우리가 하는 수많은 일 중에는 뜻대로 안 되는 것들이 더 많다. 스트레스받으며 좌절할 일도 많은데 언제 다가올지 모를 기회를 잡고 성취하려면 적어도 스스로의 생각과 감정만큼은 잘 조절할 수 있어야 하지 않을까?
상황적, 사회적 요구에 따라 자신의 감정과 행동을 스스로 조절할 수 있는 능력, 이를 자기조절력이라 부른다(Claire B. Kopp, 1982). 자기조절력은 주도성, 성실성, 자제력, 인내심, 뚝심 등 사회적 성공을 위해 갖추어야 할 다양한 조건 중 기본이다. 자기조절력을 갖춘 사람은 자신이 바라는 목표에 이르기 위해 적극적으로 실행하고 외부를 변화시키며 성취에 이를 수 있다.
남과 다른 차이를 이끌어낼 수 있는 자기조절력, 우리에게 내제된 이 힘은 얼마나 될 지 알아보자.

WHAT’S YOUR TYPE?

평소 당신의 태도를 묻는 질문입니다.
다음의 문장을 잘 읽고 자신에게 가장 가까운 보기를 체크하세요.

1점
전혀아니다
3점
보통이다
5점
매우 그렇다
 항목 평가내용 평점
  1. 나는 어려운 일이 닥쳤을 때 감정을 통제할 수 있다.
  2. 내가 무슨 생각을 하면, 그 생각이 내 기분에 어떤 영향을 미칠 지 잘 알아챈다.
  3. 당장 해야 할 일이 있으면 나는 어떠한 유혹이나 방해도 잘 이겨내고 할 일을 한다.
  4. 아무리 어려운 상황이 닥쳐도 나는 내가 어떤 생각을 하고 있는 지 스스로 잘 안다.
  5. 누군가 내게 화를 낼 경우 나는 우선 그 사람의 의견을 잘 듣는다.
  6. 일이 생각대로 잘 안 풀리더라도 쉽게 포기하지 않는다.
  7. 문제가 생기면 가능한 해결 방안에 대해 먼저 생각한 후에 해결하려고 노력한다.
  8. 나는 진정으로 하고 싶은 것을 한다고 생각한다.
  9. 나는 불안해져도 내 마음을 안정시킬 수 있다.
  10. 나는 좋은 생각을 해서 기분이 좋아지게 할 수 있다.
  11. 나는 처음에 하기 싫었던 과제도 즐거운 점을 찾아 할 수 있다.
  12. 나는 문제가 생겨도 매번 잘 해결될 거라고 확신한다.
  13. 나는 어려운 일이라고 하더라도 쉽다고 생각해서 기분을 좋게 할 수 있다.
  14. 나는 업무가 지루해지면 다시 재미있게 하는 방법을 찾을 수 있다.
  15. 나는 장애물이 생겨도 일을 곧바로 시작한다.
  16. 나는 긴장상태에서도 나만의 방식으로 긴장을 풀 수 있다.
  17. 나는 하기 싫은 일이 있더라도 미루지 않는다.
  18. 나는 목표달성을 위해 스스로 압박할 때가 있다.
  19. 나는 맡은 일을 해냈을 때의 기분을 상상한다.
  20. 나는 현재 하고 있는 일에 대해서만 집중하고 몰입할 수 있다.
총점

선택한 항목을 합산한 총점이 당신의 유형입니다.
A: 70점 이상 | B: 40점 이상~70점 미만 | C: 40점 미만
* 참고: Volitional Components Inventory, 1998

RESULT

강한 의지력을 발휘하는
조절확신형 | 70점 이상

충동을 통제하며 당장의 유쾌한 보상을 얻고자 하는 마음을 조절할 수 있다. 장기적인 목표를 위해 감정을 조절하고 동기를 획득하는 데 열정을 다하는 조절확신형은 자신의 목표 수행에 만족하게 되면 새로운 도전 목표를 설정하며 그것을 달성하기 위해 지속적으로 노력한다.
또한 어려운 문제가 생길수록 강한 의지를 발휘하므로 외부에서 요구하는 바와 자기 안에서 요구하는 바의 균형을 잘 조절한다.
격렬한 감정이 휘몰아치지 않도록 즐거운 상상을 하고 합리적인 대안을 찾아가므로 당면한 일에 몰입해 성취하는 즐거움을 얻을 수 있는 타입. 평소 강한 의지를 발휘하기는 하지만 이는 한정된 능력이기 때문에 유연하게 에너지를 사용할 줄 알아야 한다.

한정된 에너지를 조절하는
조절가능형 | 40점 이상~70점 미만

당면 과제에 적당한 보상이 있으면 마음의 동기를 이끌어낼 수 있지만 보상이 적절하지 않다고 여겨졌을 때 의지를 발휘하기가 어려울 수 있다. 때문에 어떤 일을 할 때 그것이 진정 내가 원해서 통제하고 조절하는 것인지 생각해 보아야 한다. 좌절이 닥치면 문제를 관찰해 더 나은 대안을 찾으려 노력하지만 다른 사람과 구분되는 자신을 표현하고자 열정을 다하는 데에는 보다 꾸준한 노력과 훈련이 필요한 타입이다.
자기조절은 자신이 가진 역량을 적절히 사용했을 때 가능한 것이므로 성공적으로 일을 완수할 수 있음을 믿고 본인의 행동을 상황에 따라 변화시킬 수 있다는 자신감을 키워야 한다.

충동 억제가 어려운
조절실패형 | 40점 미만

욕구를 즉각적으로 충족시키려 하고 단순한 일을 좋아한다. 위험한 행동에 빠질 가능성이 높고 충동적이라 말보다 행동이 앞서 실수가 잦은 편이다. 성미가 급하고 자기중심적인 태도로 관계를 맺어 타인의 감정에 무신경하므로 대인관계에 어려움을 겪거나 사회생활에 적응이 어렵다.
목표나 계획을 세우는 것을 어려워하고 목표를 세우더라도 너무 이상적인 목표를 세워 성취하기가 어렵다.
정서적으로 안정감을 느끼지 못하다 보니 스스로 답답하고 스트레스를 받는다. 감정과 생각을 제어하지 못해
이러한 어려움을 경험하고 있다면 조절력을 키우기 위한 작은 시도와 훈련을 통해 자신의 행동을 관찰하고 평가해 변화를 모색해야 한다.

자기조절력을 높이는 방법

기준을 가져라
바람직한 행동을 하기 위한 기본이 무엇인지를 생각하고 기준을 세우며 그에 맞는 책임 있는 행동을 한다.

동기를 키워라
기준을 달성하는 실행을 하기 위해서는 해야만 하는 이유를 찾는다.

자제력을 발휘하라
기준에 어긋나는 상황에서 생각과 감정이 올라올 때 잠시 멈추고 자기자신을 관찰한다.

의지로 통제하라
변화무쌍한 환경에 대응하기 위해 자신이 가진 에너지를 유연하게 사용한다.

혁신을 추구하라
정보를 개방적인 태도로 수용하고 맞닥뜨린 문제에 새롭게 접근한다.