성공의 지름길, 몰입

당진제철소 국가품질명장 3인과의 대담

누구에게나 똑같이 24시간이 주어지지만 목표에 얼마나 ‘몰입’하는가에 따라 전혀 다른 결과가 나온다. 탁월한 업무 성과는 물론 수많은 자격증을 취득하며 마침내 ‘대한민국품질명장’으로 인정받은 세 명의 사우들을 만나 ‘몰입’에 대해 이야기를 나눴다.

Q. 몰입의 경험과 몰입을 통해 이뤄낸 성과는?
신우영 사우 몰입은 문제 해결을 위해 모든 에너지를 집중하는 것입니다. 아무리 어려운 문제도 포기하지 않고 끊임없이 생각하고 고민하면 결국 최고의 아이디어를 낼 수 있어요. 예전에 설비 고장 제로화를 달성하기 위해 밤낮없이 해결책을 찾았던 적이 있습니다. 꿈에도 나올 정도였지요. 무심코 담뱃재를 턴 커피를 마실 뻔한 적도 있었구요. 그 정도 수준으로 업무에 몰입을 했더니 원하는 해결책이 나오더군요. 몰입의 놀라운 효과를 경험한 후에는 자연스레 자격증 공부나 개선제안 제도, 분임조 활동에 몰입하게 되었고 덕분에 대한민국품질명장과 대한민국명장까지 수상하게 됐습니다.

김병집 사우 1996년 입사 후 지금까지 가스관련 업무를 담당해왔습니다. 가스는 사소한 실수가 치명적인 사고로 이어지기 때문에 업무 몰입도가 매우 중요합니다. 이론과 실무에 있어 전문성이 요구되다 보니 자격증 공부에 열중하게 되었죠. 사실 회사 업무와 병행해 공부하는 게 쉽지 않습니다만, 가스 분야 전문가가 되고자 하는 확고한 목표가 있었기에 주말이나 휴일은 대부분 도서관에서 지냈습니다. 여행보다 도서관으로 가는 길이 더 설레고 즐거울 정도였죠. 결국 가스 분야 자격증 22개를 취득했습니다. 아마 사내에서 가장 많이 보유하고 있을 겁니다. 이를 바탕으로 대한민국품질명장도 수상했구요.

김영주 사우 저 역시 안전문제에 있어 몰입의 중요성을 몸소 체험했습니다. 철근공장 개선활동 중 고질적인 안전문제가 있었는데, 오랜 시간 고민해도 시원한 답이 나오지 않았습니다. 저는 혼자 있을 때 좋은 아이디어가 떠오르는 편인데, 서울에서 당진까지 운전하며 고민하던 중 갑자기 획기적인 아이디어가 떠올랐어요. 그 바람에 서산까지 가버린 적이 있었죠. 결국 그 아이디어로 전국품질경연대회에서 좋은 성과를 냈고, 2007년 사내 최초로 대한민국품질명장을 수상했습니다. 지금도 꾸준히 특허분야에 대한 새로운 아이디어 개발을 위해 노력하고 있습니다.

Q. 몰입의 노하우와 조건은?
신우영 사우 몰입을 지속하기 위해서는 명확한 목표가 있어야 합니다. 구체적인 도전과제가 있으면 달성 가능성도 높아지죠. 예를 들어, 설비 정비를 하는 중수리 기간은 단 5일이지만 준비기간은 그 몇 배가 걸립니다. 협력업체와 외부인원 등 300여 명이 짧은 시간에 설비를 점검하다 보니 초긴장 상태로 각자 업무에 100퍼센트 몰입해야 하는데요. 인원들의 안전과 향후 설비의 생산성, 제품 품질 문제가 직결돼 있기 때문이지요. 그만큼 평소 실력을 제대로 발휘할 수 있는 축제 기간이기도 합니다. 완벽한 5일을 위해서는 모든 일정과 업무분장이 보다 구체적이고 명확해야 합니다.

김병집 사우 공감합니다. 조직 전체가 공동 목표를 달성하기 위해서는 명확한 업무 분장이 필요합니다. 그래야 각자의 업무에 몰입하며 일사불란하게 움직일 수 있죠.
가스 분야도 마찬가지입니다. 담당자가 명확하지 않으면 각자 책임이 모호해져 사고로 이어집니다. 모든 공사와 작업 전에는 반드시 가스 담당자를 선정해 처음부터 끝까지 작업을 책임지고 관리해야 사고를 예방할 수 있습니다.

김영주 사우 이번 대담을 앞두고, 후배에게 몰입에 대해 물었더니, ‘안전을 예방하는 현대제철 임직원의 일상 그 자체’라고 답하더군요. 출근해서 퇴근까지 안전과 생산성, 품질 향상을 위해 노력하는 모든 순간이 몰입의 연속 아닐까요? 이를 위해 늘 후배에게 능력보다 한 단계 높은 과제를 부여합니다. 과제가 너무 쉬우면 몰입이 어렵고 의욕도 금방 사라지기 쉽죠. 힘들게 고민하고 연구한 만큼 성취감도 큽니다. 그러면 또 다른 목표달성을 위해 계속 신나게 몰입하게 되는 것이죠.

Q. 우리의 비전 달성에 있어 몰입이 필요한 이유는?
김영주 사우 세월호 참사나 각종 사고로 인해 ‘안전’이 사회적으로 가장 큰 이슈가 되고 있습니다. 특히 제철소 작업 환경은 수많은 사고 가능성에 노출돼 있습니다. 자신 뿐만 아니라 동료의 안전까지 늘 철저히 관리해야 합니다. 사전에 예방할 수 있는 다양한 아이디어를 개발하고 실천해야 합니다. 전 직원이 하나가 되어 안전관리에 몰입한다면 반드시 ‘안전한 100년 제철소’의 꿈이 이뤄질 것입니다.

김병집 사우 회사의 비전은 개인의 비전달성과 밀접한 관련이 있습니다. 전 직원이 현재에 안주하지 않고 적극적으로 업무에 임할 때, 회사 비전 달성도 그만큼 가까워집니다. 강력한 동기부여로 시작된 몰입은 또 다른 목표달성의 원동력이 됩니다. 작년에 사내 대한민국품질명장 9명이 모여 ‘명장연구회’를 설립했습니다. 사내 임직원들에게 자기개발을 할 수 있도록 동기부여를 하고 품질의식화 교육을 실시하며, 각종 자격증 정보도 공유하고 있습니다. 선배 명장으로서 체득한 노하우를 전수해 후배들이 의욕을 가지고 명장에 도전할 수 있도록 지원하는 셈이죠. 후배들의 롤모델이 됨으로써 저희 스스로도 더욱 노력하는 계기가 되어 선순환이 되고 있습니다.

신우영 사우 인공지능, 사물 인터넷, 가상 현실 등 지금과 전혀 다른 새로운 시대가 도래하고 있습니다. 매출 향상을 위한 아이디어와 현장 개선활동 등도 중요하지만, 현재가 아닌 미래를 위한 새로운 먹거리 개발을 위해 노력할 시점입니다. 현실에 안주하지 않고 적극적인 소통을 통해 위기 의식을 공유하고 회사의 미래를 함께 고민해야 합니다. 그리고 그 기저에는 무엇보다 임직원의 자기 업무에 대한 몰입이 밑바탕이 되어야 하지 않을까요?
임직원들의 책임의식과 몰입이 가져올 우리 회사의 비전에 거는 기대가 큽니다.

Mini Interview     

김병집 사우 당진제철소 가스기술팀
2014년 국가품질명장 선정

최고의 실력자들이 최고의 회사를 만든다
공부는 이미 일상이 되어 꾸준히 하고 있습니다. 올해는 우수 숙련기술자 취득을 준비하고 있는데요. 1기 명장들은 정보나 노하우가 없어 고생을 많이 했는데, 후배들은 불필요한 시간 낭비 없이 마음만 먹으면 쉽게 공부할 수 있도록 가이드 역할을 하겠습니다.

김영주 사우 당진제철소 철근정비팀
2007년 국가품질명장 선정

경쟁과 자극으로 함께 발전하다
업무에 몰입하는 것만으로도 몸과 마음이 바쁘기 마련이죠. 그러나 시간을 잘 배분하고 몰입하면 업무 외적인 성과도 달성할 수 있습니다. 명장연구회의 가장 큰 목표는 ‘동기부여’ 입니다. 분명한 목표 의식과 뜨거운 열정이 있다면 누구나 명장이 될 수 있습니다. 서로 경쟁하고 자극이 되어 발전할 수 있는 장을 마련하겠습니다.

신우영 사우
당진제철소 열연정비팀
2009년 국가품질명장, 2013년 대한민국명장 선정

뜨거운 열정을 전파하다
현실에 안주하지 않고 끝없이 목표를 세워 노력할 계획입니다. 개인적인 성취감을 얻기 위함이기도 하지만, 후배들에게 뜨거운 열정과 강력한 동기부여가 되고 싶은 목적도 있습니다. 특히 명장연구회 활동을 통해 보다 많은 후배들이 명장에 도전할 수 있도록 지원할 예정입니다.