어머니의 마음으로 회사 살림을 살뜰하게 챙깁니다
본사 재경기획팀 성기정 사우

회사 발전에 일조하는 의미 있는 업무를 담당하고 있는 재경기획팀 성기정 사우

Q. ‘재경기획팀’하면 두루뭉술하게 ‘돈을 관리하는 팀’이라는 이미지가 연상돼요. 구체적으로 하는 일은 무엇인가요?
재경기획팀은 업무에 따라 크게 세 부문으로 나뉘어요. 첫 번째 경상예산 부문에서는 전사 경상예산 사업계획 편성과 비용관리 프로세스 개선을 통해 효율적이고 효과적인 예산집행을 도모하는 일이에요. 두 번째 기획 부문에서는 경영 현안 분석 및 신규사업 수익성 검토를 통해 경영개선 활동에 기여하고 있어요. 마지막 내부회계 관리제도 운영 부문에서는 내부회계 관리제도를 총괄하며 회사의 회계 투명성 강화를 위해 힘쓰죠.

성 사우는 비용관리 프로세스 개선과 예산 집행을 항상 꼼꼼하게 챙긴다

Q. 사우님께서 담당하는 일은 어떤 일인가요?
전사 경상예산 사업계획 편성과 비용관리 프로세스 개선 및 예산 집행 관리 업무를 맡고 있어요. 학창시절부터 숫자를 좋아했고, 경영학을 전공한 제게는 꼭 맞는 업무죠. 실제로 업무를 하면서 큰 조직을 숫자로 표현하고 이해하는 일이라는 점이 매력적으로 느껴져요.

원가 절감 방법 수립 업무와 개선안도 늘 고민 중이다

Q. 정산이 있는 월말에 가장 바쁠 것 같아요. 업무는 어떤 사이클로 흘러가나요?
현업 마감 때 예산 관련 마감 협조 업무를 진행해요. 비용 마감 이후에는 실적 집계를 통한 결산보고를 진행하죠. 이때 결산 내역 분석을 통해 프로세스 개선 사항 발굴과 원가 절감 방안 수립 업무를 수행해요. 또한 경영진이 직접 지시한 업무와 결산 시 발굴한 개선안에 대한 깊이 있는 검토를 하고 있어요.

업무 특성상 현업 직원분들과 전화나 메신저, 방문 등의 의사소통하는 일도 많은데요. 가능한 적시에 문제를 해결해 드리려고 노력하지만 많은 문의를 동시에 요청 받는 경우에 빠른 대응이 어려울 때가 있습니다. 이 자리를 빌어 양해 말씀 전합니다.

숫자에 대한 책임감으로 꼼꼼쟁이로 변신한 성 사우

Q. 숫자 관련 업무를 담당하시는 만큼 애로사항이 많을 듯해요.
재경 업무의 특성상 숫자를 많이 다루고 보고하는 숫자에 대한 책임감을 요구받다 보니 성격도 점점 더 꼼꼼해지는 걸 느껴요. 일하면서는 좋은 장점이지만 문제는 퇴근하고 집사람에게도 지나치게 꼼꼼한 성격으로 대하고 된다는 점이죠. 하하. 결혼 초기에는 꽤 둔감한 남편이라는 소리도 들었었는데 이제는 지나친 간섭쟁이라고 구박받을 정도예요. 퇴근하고 집에 들어가면 집사람이 몸만 퇴근하지 말고 머리도 퇴근시키라고 하죠.

두 번의 회사 합병 이벤트를 통해 성 사우는 많은 업무를 배울 수 있었다

Q. 입사 후 업무와 관련되어 가장 뿌듯했던 일이나 기억에 남는 일은 무엇인가요?
회사는 과거 여러 건의 인수·합병을 해왔어요. 최근에는 현대하이스코와의 1차 분할합병 및 2차 흡수합병 두 번의 대규모 합병이 있었죠. 합병과정에서 자금 업무를 담당하며 평소 사원급 직원이 담당할 수 없는 다소 벅찬 업무를 수행하게 됐죠. 당시에는 고된 업무로 인해 힘들기도 했지만 다른 어떤 시기보다 많은 업무를 배울 수 있었어요. 돌이켜 생각해보면 합병이라는 큰 이벤트에 참여해 적극적으로 일조하고 큰 문제 없이 합병 작업을 마무리했던 뿌듯한 기억이 있어요.

어머니가 가정을 돌보듯 애정을 갖고 회사 살림을 챙기는 성기정 사우

*7월 26일 발행되는 쇠부리토크」 1075호의 <슬기로운 회사생활코너에 업무를 소개하고 싶은 팀이 있으시면
talk@hyundai-steel.com으로 신청해 주세요사우들의 적극적인 참여가 슬기로운 회사 생활의 가이드가 됩니다.
많은 참여 바랍니다.

recommend 0
Comments 6
  1. 뜨거운 열정으로 일하시는 성기정 사우님,
    사우님이 있어서 회사가 든든합니다.

2. 같은 회사에서 일하고 있다는것이 자랑스럽습니다 ~!
    업무적 측면에서 뿐만 아니라 항상 어머니 같은 마음으로 후배를 챙겨주는 멋진 성기정 사우인데 위에 이런 내용은 담기지 못한것 같아 아쉽습니다. 화이팅 !

3. 항상 열심히 일하는 모습이 든든하게 느껴집니다~

4. 회사에 경쟁력 상승을 위하여 열심히 노력하는 성기정 사우 멋지네요!

5. 멋지네요~^^항상 응원합니다~!

6. 함께 일해본 사우로서, 기사에서 표현된 내적인 업무 역량 뿐만아니라 외적인 부분에서도 아주 멋잇고 훌륭하신 분인데, 사진에서 충분히 담아내지 못한 것 같아 아쉽네요. 항상 응원합니다. 화이팅!