[스마트라이프] 면역력 강화에 좋은 토마토김치 만들기

‘토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다’는 유럽 속담이 있다. 의사가 필요 없을 정도로 건강에 좋은 식품이란 뜻이다. 생으로 먹거나 주로 파스타 소스로 많이들 먹고 있지만, 요즘은 김치찌개나 부추토마토 김치 등 한식재료로도 많이 활용되고 있다. 라이코펜 성분이 많아 노화예방에도 탁월한 슈퍼푸드 토마토, 산뜻하게 김치로 즐기는 방법을 소개한다.

★ 사우모델_김혜림 사우 (울산공장 자동차부품생산팀)

 재료  
토마토, 무, 양파, 부추, 양념장(고춧가루, 설탕, 까나리액젓, 식초, 다진마늘, 소금, 참깨)

 만드는 법  

 

① 무와 양파는 먹기좋게 채썰고부추도 손가락길이로 썰어준비한다.

② 준비된 양념장에 부추와무, 양파를 넣고 버무린 뒤마지막에 토마토를 넣고 살짝버무린다.

③ 2시간 후 먹으면 적당히양념이 배어 진한 맛을 느낄 수있고, 바로 먹어도 샐러드처럼즐길 수 있다.

Tip. 방울토마토로 만드는 경우 살짝 데쳐 껍질을 벗기면 식감이 더욱 좋다.

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