커피가 생각나는 계절이다. 달콤한 디저트와 함께라면 커피의 향과 맛은 더욱 배가 되지 않을까? 진한 커피와 잘 어울리는 녹차 티라미수 만드는 법을 소개한다.
사우모델_김효신 사우(전략기획본부 CSR 추진팀)

재료 : 크림치즈 200g, 생크림 100~150g, 설탕, 녹차액(녹차가루+물) 약간

빵 만들기

  • 계란 노른자와 흰자를 분리한 후 노른자에 설탕 50g을 넣어 휘저어준다. 계란 흰자에 남은 설탕 70g을 넣고 머랭을 만든다.
  • 노른자와 설탕을 섞은 것에 머랭을 넣고 조심스럽게 섞어준 후 가루(밀가루+녹차가루)를 체쳐 넣고 섞는다.
  • 버터와 우유 녹인 것에 미리 만들어둔 반죽을 조금씩 넣으며 잘 섞어 준다.
  • 유산지를 깐 틀에 반죽을 넣고 170도로 예열한 오븐에 넣어 30분간 굽는다.

녹차시럽 만들기
물, 설탕, 녹차가루를 넣어 설탕이 녹도록 잘 저어 녹차시럽을 만든다.

크림 만들기
크림치즈에 설탕을 넣어 섞은 후 생크림을 넣어 섞는다. 너무 섞거나 휘핑하면 생크림 때문에 뻑뻑해질 수 있다. 물과 녹차가루를 잘 섞은 후 1숟가락 정도 넣어 녹차색만 내준다.

티라미수 만들기
식혀둔 빵을 잘라 틀에 맞게 찍어주고 그릇에 크림+빵+녹차시럽을 반복해 올리면 녹차 티라미수 완성! 바로 먹는 것보다 냉장고에서 숙성 후 먹으면 촉촉해서 더욱 맛있다. 마무리로 슈가파우더와 녹차가루 뿌리면 끝.