회사가 친환경 사회공헌사업의 일환으로 진행 중인 ‘커피박 재자원화 프로젝트’가 또 하나의 성과를 거뒀다.

회사와 인천연수지역자활센터는 지난달 인천시에서 수거한 커피박을 경상북도 보건환경연구원으로 보내 축사 악취 저감을 위한 연구를 지원하는 MOU를 체결했다고 8월 2일 밝혔다.

경상북도 보건환경연구원의 연구에 따르면 미생물로 처리한 커피박을 축사에 적용할 경우 기존 축사 악취를 최고 95%까지 저감시키는 효과가 있는 것으로 확인됐다.

커피박 재활용은 좁고 밀집된 농촌환경에서 불가피하게 발생하는 축사 악취 민원을 획기적으로 줄일 수 있는 기술로 기대되고 있다.

현장 실증 연구에 다량의 커피박이 필요했던 경상북도 보건환경연구원은 회사가 인천시와 진행 중인 커피박 재자원화 프로젝트를 통해 수거된 커피박을 공급받아 후속 연구에 속도를 낼 수 있게 됐다.

또한 회사는 한국생산성본부, 환경재단과 함께 오는 12일까지 커피박 재활용 우수기업을 공모해 커피박 재자원화 프로젝트를 더욱 다양하게 진행할 예정이다.

커피박은 커피찌꺼기를 말하는 것으로, 연간 약 15만 톤의 커피 원두가 수입돼 그중 0.2퍼센트만이 커피를 추출하는 데 사용되고 나머지 99.8퍼센트가 생활폐기물로 버려져 매립되거나 소각되고 있다.

최근 커피박의 다양한 활용도가 확인되면서 지난 3월에는 환경부로부터 순환자원으로 인정받는 등 다양한 영역에서 활용될 것으로 기대를 모으고 있다.

회사 관계자는 “생활쓰레기에 불과했던 커피박은 이제 자원으로서 높은 가치를 인정받고 있다”며 “대표적인 자원순환기업의 정체성을 바탕으로 앞으로도 다양한 친환경 사회공헌사업을 발굴해 우리 사회에 기여할 것”이라고 밝혔다.

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